Сотрудница ИРНИТУ Наталья Скорикова предлагает модернизировать проект строительства Суворовского училища на территории бывшего ИВВАИУ

19 июня 2015 года//Наука

Сотрудница ИРНИТУ Наталья Скорикова разработала проектные предложения по модернизации инфраструктуры на территории бывшего Иркутского высшего военного авиационного инженерного училища (ИВВАИУ) для строительства Суворовского военного училища. О планах Правительства Иркутской области создать в военном городке ИВВАИУ специализированное учебное заведение для молодежи было заявлено в феврале текущего года.

По словам доцента кафедры истории и философии ИРНИТУ, выпускницы магистратуры кафедры архитектурного проектирования Натальи Скориковой, с момента расформирования в 2009 году ИВВАИУ общественность была озадачена вопросом сохранения и развития оставшейся инфраструктуры. Активную работу в этом направлении проводит Совет ветеранов ИВВАИУ, в который входят бывшие курсанты, офицеры, преподаватели вуза, более 70 лет занимавшегося подготовкой инженеров и техников для ВВС. Поэтому в 2010 году Совет ветеранов обратился к представителям Специализированного проектного института (Военпроект) с просьбой спроектировать на территории военного городка ИВВАИУ современное Суворовское военное училище. План проекта был подготовлен в течение года, однако, по мнению Н. Скориковой, он имеет ряд недочетов. В частности, план охватывает не все сооружения на территории ИВВАИУ, и часть зданий может просто исчезнуть.

«В рамках магистерской диссертации я провела тщательное исследование разработанного Военпроектом плана на соответствие проектным нормам, выявила особенности зонального функционирования. Изучив отечественный опыт строительства суворовских училищ и кадетских корпусов, я попыталась внести конкретные предложения по обустройству военного городка. На данной территории расположено 11 памятников архитектуры: бывшие учебные корпуса №1 и №5, здания штаба и клуба, бывшая гостиница, общежитие и действующий детский сад и др. Нельзя допустить, чтобы все это пришло в окончательную негодность. Тем более, недопустимы посягательства на здания, поджоги, которые происходят на этой территории время от времени», - подчеркнула Н. Скорикова.

Одна из ее идей заключается в переоборудовании жилой зоны для будущих курсантов. Согласно планировке Военпроекта для учащихся предусмотрена казарменная зона на 100 человек площадью 400 кв. м. «Суворовское училище - это объект стратегического назначения, отличающийся жесткой военной дисциплиной. Однако мы не должны забывать, что учиться и жить там предстоит детям. Для успешной учебы и психологической разгрузки им необходимы соответствующие условия, обеспечить которые можно только в небольших помещениях. Поэтому вместо большой казармы я предлагаю построить кубрики, рассчитанные на 10-25 человек», - пояснила преподаватель.

Она считает, что необходимо возвести четыре кубрика площадью 95-112 кв. м. При этом помещения для проживания юношей и девушек нужно организовать раздельные. Так, например, интерьер спального блока для девушек с зеркалами и лампами на тумбах, преподаватель предлагает выдержать в мягких пастельных тонах. Для юношей создан проект более строгих и компактных комнат. Важно оборудовать комнаты для занятий спортом, отдыха, помещения для чистки обуви и обмундирования, душевую, ножную ванну, туалет, канцелярию и комнату для офицеров-воспитателей.

Помимо этого, Н. Скорикова предлагает создать кабинеты для дополнительного военного образования и начальной военной подготовки. Еще одним нововведением в плане молодого архитектора является перенос парковой зоны от гимнастического городка на значительное расстояние. Согласно замыслу Военпроекта, парковая территория и гимнастический городок плотно прилегают друг к другу. По словам Н. Скориковой, это создаст большие неудобства для курсантов.

Пространство между корпусами учебной части инженеры по идее Военпроекта необходимо озеленить кустарниками и деревьями. Вместо зеленой зоны архитектор Н. Скорикова предлагает оставить данные площади под два плаца. Вопрос с озеленением городка будет решен путем посадки деревьев по периметру территории. «Планировка корпусов учебной части, построенных для юнкеров в 1915 году, идеально подходит для плаца. Скорее всего, так изначально и задумывалось 100 лет назад», - добавила Н. Скорикова.

Еще одна зона заслуживает пристального внимания - это «греческий зал». Данное помещение общей площадью более тысячи кв. м. в ИВВАИУ использовали в качестве ангара для изучения конструкции летательных аппаратов. Архитекторы Военпроекта решили оборудовать там учебные классы.

Между тем, размеры зала существенно превышают существующие нормы для учебных помещений. Архитектурная планировка центрального крыла «греческого зала» (колонны, античные пилястры, широкая каменная лестница, пол из мраморной крошки) больше подходит для проведения торжественных мероприятий.

«Современные кадеты и суворовцы сохраняют традицию участия в танцевальных балах и праздничных вечерах. По моим расчётам, наиболее оптимальным вариантом станет реконструкция бывшего ангара для самолетов под праздничный зал. А учиться можно в старых учебных корпусах, предварительно отремонтировав их», - отметила Н. Скорикова.

По итогам защиты магистерской диссертации 17 июня она получила оценку «отлично». Научным руководителем ее работы выступила доцент кафедры архитектурного проектирования Ирина Дагданова.

В процессе выполнения работы магистр архитектуры активно взаимодействовала с коллективом ветеранской организации ИВВАИУ: «В скором времени я намерена передать представителям Совета ветеранов чертежи, планы и документы, содержащие расчетные нормы.

Я искренне надеюсь, что ветераны примут во внимание мою работу, и она принесет реальную пользу. Окончательное решение о начале строительства будет принято на правительственном уровне».


Ольга Балабанова
Фото из Архива Натальи Скориковой


Вернуться